2016-Restauración paisajística de Cantera Rosales_Albacete. España.

Restauración paisajística de Cantera Rosales. Hellín, España. (2016)

SSS_05_2015_quarry_landscape_Hellin_Albacete_21Cantera «Areniscas Rosal». Vista aérea. Estado actual
(Foto por «Areniscas Rosal»)


SSS_05_2015_quarry_landscape_Hellin_Albacete_20_bis

Restauración paisajística. Vista aérea. Estado restaurado

Existen espacios en la historia de la arquitectura que nos remiten a mundos imaginarios, mundos que remiten a los mitos, construcciones tan increíbles e inverosímiles que no tanto por su belleza sino por su magia descansan en nuestra memoria colectiva desde tiempos antiguos, existan ya o no.
El laberinto es uno de esos espacios mágicos, infinitos y ficticios que pertenecen al imaginario. Los laberintos Borgianos de sucesiones infinitas, los agobiantes laberintos de Kafka, las cárceles de espacios inconclusos de Piranesi o los lugares imposibles de Escher, son representaciones mentales y visuales de espacios laberínticos.

Pero la experiencia física del laberinto va más allá de la imaginación; en la arquitectura es donde el laberinto se expresa en su mayor dimensión sensorial, pues no está construido por palabras o imágenes, está construido con espacio. Desde que el arquitecto griego Dédalo construyera el laberinto de Creta, la arquitectura ha construido estos espacios confusos y enredados de forma recurrente. Nuestro proyecto es un laberinto más, pero es un nuevo modelo de los infinitos modelos espaciales que puede construir el concepto de laberinto.

Un laberinto de planos horizontales en el paisaje, un laberinto topográfico más influenciado por las estructuras escalonadas de las ciudades incas o los campos de arroz aterrazados de Indonesia, que por laberintos hijos de Dédalo formados por planos verticales de pasadizos y encrucijadas.

SSS_05_2015_quarry_landscape_Hellin_Albacete_17

Sección longitudinal
SSS_05_2015_quarry_landscape_Hellin_Albacete_18

Imágenes actuales de la cantera

« 1 de 5 »

Fotografías de la cantera en el lugar

 

« 1 de 5 »

Concepto del documento

SSS_05_2015_quarry_landscape_Hellin_Albacete_20Estado anterior y estado restaurado del paisaje de la cantera

SSS_05_2015_quarry_landscape_Hellin_Albacete_22

Espacio cóncavo de la cantera restaurado. Jardín botánico

SSS_05_2015_quarry_landscape_Hellin_Albacete_24

Diseño final. Cantera completamente restaurada

SSS_05_2015_quarry_landscape_Hellin_Albacete_23

Paisaje restaurado. Sección longitudinal

SSS_05_2015_quarry_landscape_Hellin_Albacete_19

Resultado topográfico del espacio cóncavo restaurado

2

Espacio oculto destinado a oficinas. Maqueta

2016-Restaurante jardín tailandés_Alicante. España.

Restaurante jardín tailandés. San Juan Playa . Alicante (2016)SSS_04_2016_asiatic_garden_restaurant_San_Juan_Alicante_01Vista frontal de maqueta

Comer en el jardín

SSS_04_2016_asiatic_garden_restaurant_San_Juan_Alicante_16

La experiencia de comer en un restaurante no es sólo para degustar con placer la comida, tema central en el éxito de esta empresa, sino también, para sentir la luz y ver el cómo el paisaje  adapta a la noche. La idea principal de nuestro proyecto es que la noche ocurra dentro de un jardín.

Plano del lugar. San Juan Playa. Alicante.

SSS_04_2016_asiatic_garden_restaurant_San_Juan_Alicante_07

El restaurante, en primera planta
SSS_04_2016_asiatic_garden_restaurant_San_Juan_Alicante_11Vista general de la maqueta

SSS_04_2016_asiatic_garden_restaurant_San_Juan_Alicante_02

Planta

SSS_04_2016_asiatic_garden_restaurant_San_Juan_Alicante_03SSS_04_2016_asiatic_garden_restaurant_San_Juan_Alicante_13

La protección solar puede variar a lo largo del día

Cuando entramos por la terraza del restaurante, entramos en un espacio cálido rodeado de un exuberante jardín. El jardín filtra la intensa luz solar de Alicante, creando una atmósfera en sombra, densa y verde, sobre un fondo de madera cálida. En las mesas, situado al lado del jardín, se disfruta de la comida y el paisaje alrededor del restaurante en su conjunto. Un jardín cuyo corazón es la cocina.

SSS_04_2016_asiatic_garden_restaurant_San_Juan_Alicante_12

SSS_04_2016_asiatic_garden_restaurant_San_Juan_Alicante_15El diseño final tiene el siguiente sabor:

 

 

2010-Centro de la Tercera Edad_Valencia. España.

Centro de la Tercera Edad. Calles. Valencia (2010)

 

SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_05

Un bar, una peluquería, una guardería, un gimnasio y un pequeño teatro. Un cuadrado. Ese es el programa del centro de ancianos de una pequeña ciudad en el interior de Valencia. Nuestro enfoque es un conjunto múltiple y ordenado. Un grupo de cinco edificios en una plaza de espacios múltiples. Cuando esté construido, la gente de la ciudad tendrá la plaza de la iglesia, la Plaza del Ayuntamiento, y finalmente la plaza del pueblo.Plano Planta Centro Social 2

Centro de Ancianos, planta baja

SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_13

Conceptual view of the Plaza

SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_12

 

Sección transversalSSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_10SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_11
SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_09SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_08

Vistas de maqueta

 

SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_04

Vista conceptual del acceso a la plaza

SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_15

Sección de detalle

SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_07

Estructura


SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_17

Bar. Planta baja

 

SSS_02_2010_Elder_Center_Calles_Valencia_16

En proceso…