sss_02_2016_downtopia_equipment-and-residence-for-people-with-down-syndrome_01

2016-Downtopía_Murcia. España.

Downtopía. Centro de día y residencia para personas con Síndrome de Down. Murcia. España. (2016)

sss_02_2016_downtopia_equipment-and-residence-for-people-with-down-syndrome_01

En el clima mediterráneo se vive la mayor parte del día en el exterior de los edificios. La calle, la plaza, la terraza o el patio, son espacios al aire libre, y ellos son los claros protagonistas del hábitat templado mediterráneo.

Sesionica ressido

Nuestro edificio aprovecha las bonanzas de este clima, se vuelca al exterior y vive del exterior. Hay espacios exteriores bajo los árboles. Hay espacios exteriores como terrazas, cubiertas y descubiertas. Hay una plaza anfiteatro donde todos los demás espacios exteriores confluyen. Hay espacios para el deporte en el exterior con vistas a la ciudad. Y hay espacios interiores que pueden ser exteriores.

Vida al aire libre, espacio al aire libre. Esa es nuestra realidad.

SSS_02_2016_Downtopía_Equipment and residence for people with down syndrome_06
Orientation: 1
« 1 de 9 »

 

Un itinerario peatonal finaliza en el borde oeste de nuestra parcela. El camino proviene del norte, desde la huerta que rodea la ciudad de Murcia, a 500 metros de distancia. Nuestro edificio es una verde plaza al final de este camino. O a su inicio. Plaza y camino son dos elementos que se orientan a la movilidad del peatón. Conectar el espacio del edificio y su plaza de acceso al itinerario peatonal es nuestra respuesta urbana.

 

sss_02_2016_downtopia_equipment-and-residence-for-people-with-down-syndrome_02

El plano del suelo es dúctil. Lo moldeamos suavemente, hacia abajo, como si nos hundiéramos levemente, para protegernos del tránsito externo. Y sobre este plano moldeado y deprimido extendemos un manto verde. Sobre él descansa el edificio. La planta baja del edificio es naturaleza. La naturaleza entra en nuestro edificio inundándolo, como una balsa de agua en movimiento. Sobre la ondulada y líquida orografía vegetal, el edificio flota.
Layout1