2018-Rehabilitación de espacio urbano en Almansa-Albacete-España.

PRIMER PREMIO en el concurso para la rehabilitación del espacio urbano en la ciudad de Almansa (Albacete)

SSS  +  COAUTORES:
Ángel Fito, Arquitecto

Un corredor urbano hasta el Castillo de Almansa

La ciudad de Almansa mira siempre hacia su castillo, pues en él está su génesis y estará su futuro. En el futuro urbano de la ciudad, el castillo no será sólo un símbolo, o un monumento  que contemplar sobre el cerro del Águila, estático y atemporal. Sino que deberá concebirse como un corazón latente con su forma de almendra hacia donde se dirigen todas las líneas naturales de  movimiento de la ciudad.

Así, con esta visión proyectamos un corredor urbano que nace a las puertas del noroeste de la ciudad y se adentra en ella hasta alcanzar la Puerta de Poniente del castillo. Pero hasta entonces, el sinuoso corredor urbano construye nuevos espacios para la ciudad, espacios repletos de vegetación, soleados y amables con el peatón. Estas tres estrategias urbanas son la base conceptual de nuestro proyecto para la regeneración de la ciudad de Almansa.SSS_03_2018_URBAN_RENOVATION_ALMANSA_ALBACETE_04

TRES ESTRATEGIAS DE REGENERACIÓN URBANA para el núcleo urbano de Almansa

Naturalización urbana180422_CALM_EI_1P

Desde el comienzo de la Calle Campos comienza un frondoso jardín lineal de 350 metros de longitud, ancho hasta que alcanza los alrededores del colegio Duque de Alba donde se estrecha para girar en la Calle Federico García Lorca. Aquí el espacio se vuelve más amplio de nuevo, y lo transformamos en una plaza alargada donde asoma el Cine Coliseum y se extiende por la Calle Duque de la Victoria. Aquí el corredor se bifurca en dos ramales que desembocan en la Plaza Santa María, un bello espacio en embudo que te dirige hasta el pié de la Puerta  de Poniente.

 

Ciudad amable con el peatón

Se propone un plano urbano continuo plenamente accesible sin saltos de rasante ni escalones ni bordillos. Proyectamos un espacio urbano dirigido al peatón, donde el paseante fluya sin obstáculos, los niños jueguen sin peligro y los mayores conversen a la sombra de los árboles en una calle tranquila.

180422_CALM_EI_1P

180422_CALM_EI_1P180422_CALM_EI_1PEl espacio público soleado

Todos las nuevas plazas y jardines son proyectados en los lados soleados de las calles. Los árboles, los bancos, los juegos de niños y las terrazas se disponen bajo el sol de sur. Al otro lado, en sombra una acera, y entre estos espacios el carril de vehículos que siempre circulan en una sola dirección.

2018-Concurso de vivienda en Sant Feliu de Llobregat-Barcelona-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL

Concurso en Sant Feliu de Llobregat 2018

Girasol

 

El sol se mueve y nuestro edificio lo acompaña a lo largo del día. Cuando nace el sol, cuando está en su acimut y cuando sobreviene el ocaso, nuestro edifico lo acompaña. Así se comporta, como un girasol enroscándose sobre sí mismo sin perder ni un solo rayo de sol. Nuestro edificio se construye con el sol. Su piel y su espacio. La piel del mediterráneo está hecha de contraventanas, celosías, voladizos y galerías, y su espacio está lleno de penumbras, contraluces y sombras. Fenómenos todos producidos por el sol.

SSS_01_2018_Sant Feliu_06
/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

 

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANEl aire fresco del este cruzará los espacios sin interrupción. Correrá el aire por todas las estancias, liberando a la arquitectura de los mecanismos artificiales de climatización. Y cuando sobrevengan los duros e inclementes veranos, el espacio de la vivienda  respirará el aire frío del corazón del edificio, un espacio galería en penumbra humidificado por la transpiración de su vegetación.

 

El Efecto Venturi está garantizado.

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

Esquema de plantas

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

Planta general

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

Planta de ubanización

SSS_01_2018_Sant Feliu_07

El jardín trasero se adentra por el patio de acceso al edificio. Antes de subir pasas bajo este último, y a tu derecha se transparenta un espacio polivalente en sombra, propiedad de la comunidad. Arriba, ascienden las galerías ajardinadas de acceso como ascienden los jardines de Babilonia, verdes y verticales. La textura del edificio se vuelve cálida y brillante a causa de la cerámica anaranjada y de las viviendas se asoman los sonidos y olores del vecindario. Más arriba, las galerías se convierte en terrazas al aire libre para el disfrute común.

 

Sol, aire y personas

 

2017-Concurso-Manzana Verde_eSe_Málaga. España.

1er PREMIO Concurso Manzana Verde 2017

SSS  +  COAUTORES:
Miguel Campos González , Dr. Arquitecto
Juan Pedro Romera Giner, Arquitecto
SSS  +  COLABORADORES:
Raul Benagues Catalá, estudiante de arquitectura
José Manuel Pérez Quereda, estudiante de arquitectura

eSe, ó “S”

SSS_01_2017_Manzana Verde_Malaga_fachada_061er Premio para SSS en el concurso Manzana Verde de Málaga donde la propuesta es galardonada y a la que se le adjudica el bloque BL 1.5.

El Jurado ha valorado la solución de sección del proyecto así como su modulación y su sincero reflejo al exterior, considerando muy acertada la tipología de vivienda planteada dirigida a personas jóvenes que, a pesar de su disposición en tres niveles contrapeados, ofrece una gran versatilidad y capacidad de transformación y adaptación a distintas y cambiantes necesidades. El edificio planteado podría llegar a alcanzar unos elevados estándares de eficiencia energética debido a la disposición pasante de sus viviendas y a la orientación sur de fachada principal.

SSS_01_2017_Manzana Verde_Malaga_situacion_04

Esquema de situación de corredores y núcleos de comunicación vertical

 

“S” es una letra del abecedario.

Las letras A,B,C,D,E,F,K,.. , estaban ocupadas por la sección de tipologización del STROIKOM (Comité para la construcción Estatal) en 1929. Las células C,D,E,F y K, se asociaban a corredores, y por tanto a espacios comunitarios, a casas comuna, o a casas transitorias.

SSS_01_2017_Manzana Verde_Malaga_Bl 1_1_01

Bloque BL 1.1. Sección y plantas tipo

SSS_01_2017_Manzana Verde_Malaga_Bl 1_2_3_02

Bloques BL 1.2 y BL 1.3. Sección y plantas tipo

SSS_01_2017_Manzana Verde_Malaga_Bl 1_4_5_03

Bloques BL 1.4 y BL 1.5. Sección y plantas tipo

 

La “S” también es la letra de Scharoum que construyó -1929 Breslau-, un magnífico edificio que agrupaba pequeñas células a seminivel para trabajadores solteros o parejas sin hijos, con un sistema de acceso por corredor, y un generoso espacio comunitario.

La “S” no es la letra de BaKema, que mucho más tarde -1959- resolvió una increíble sección de cinco seminiveles servidos por un solo corredor. Bakema se dejó en el camino los espacios comunitarios y por eso su nombre no tiene S.

La propuesta eSe, nunca deja sola a la “S”, asocia S con e. (eSe)

La creencia de que unas células, agrupadas en torno a un corredor serían capaces de resolver todos los bloques de la manzana verde ha sido el motor de nuestra intervención. La creencia de que un bloque con corredor, asociaría las células y permitiría el vaciado de alguna de ellas para configurar espacios comunitarios y ventanas urbanas parecía evidente.

 

SSS_01_2017_Manzana Verde_Malaga_Planta_08

Esquema sistema del sistema de agregación y plantas en detalle

 

La célula “S” es grande, la “e” pequeña.

La “S”, esta formada por tres planos a seminivel de 3 x 12 m. El plano de acceso se sitúa lateral a los otros dos planos en un seminivel intermedio, y con una altura de planta y media, está destinado al espacio principal de la casa. Los otros dos planos a 1,5 m por encima o debajo del anterior albergan indistintamente dormitorios, espacios de juego o de trabajo.

La“S” es flexible, pues permite usos y relaciones espaciales diversas.

La “e” es pequeña. Se trata de un espacio único de un solo nivel también de 3 x 12 m.

La “S” y la “e” se agrupan de formas diversas, de modo que en un mismo edificio convivan grupos familiares distintos. Su agrupación provoca viviendas de muy distinto tamaño: 36, 72, 108,….múltiplos de 36.

SSS_01_2017_Manzana Verde_Malaga_Seccion_05

Sección transversal

 

En cuanto al espacio urbano, se reducen al mínimo las zonas pavimentadas, resolviéndose todo el resto con arena morterenca y arbolado de sombra verde.

Volviendo a las células.

 

SSS_01_2017_Manzana Verde_Malaga_Vista alzados_07

Vista exterior de las fachadas del conjunto

 

Tanto la “S” como la “e”, son generosas, pues cuando se les requiere, se dejan vaciar, para convertirse en espacios comunitarios, espacios abiertos, o ventanas urbanas.

En matemáticas 1+1 son dos, en arquitectura “e” + “S” es parecido a eSe.

 

Paneles presentados:

/Users/joss/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSOS/28_Abril_Manzana Verde_M

Panel 1

/Users/joss/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSOS/28_Abril_Manzana Verde_M

Panel 2

SSS_01_2017_Manzana Verde_Malaga_MV_Situacion_10

Foto aérea. Ámbito de actuación

2016 – Artículo “La muralla de New York”

La muralla de  Nueva York 

In VLC Journal
www.polipapers.upv.es/index.php/VLC/article/view/4297

Palabras clave: Nueva York, ciudad antidesastre, infraestructura blanda, agua.

The wall of New York_Página_01
The wall of New York_Página_01
« 1 de 27 »