2018-Concurso de vivienda en Turó del Sastre-Barcelona-18a-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL

Concurso en Turó del Sastre 2018

Seminaris

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_SEMINARIS-02

Nuestro edificio se abre al parque.

Hay un parque en el lado este de nuestro edificio, y todas la viviendas tienen vistas a el. Son vistas lejanas, hacia el este y el mar. Desde el edificio siempre se ve el parque. La fachada se mueve con el paso de las horas para que el sol no deslumbre y así siempre divisar el paisaje. Sin embargo, el edificio se cierra al oeste. La fachada es sólida, con estrechas ventanas protegidas del sol de poniente y altos corredores.

 

 

parkin 1.800Planta baja

PLANTA TIPO GENERAL 1.300

Planta tipo

El espacio pasante.

 El espacio doméstico siempre debe ser pasante. Y en el mediterráneo, la orientación óptima para disfrutar de los vientos dominantes del mar y la montaña es este-oeste, como nuestro edificio. Así, los cuatro espacios de la vivienda respiran estos vientos frescos del inicio y el final del día. La vivienda de arriba tiene una terraza a cielo abierto, y la vivienda de abajo vuelca sobre un jardín.

ALZADO CALLE 1.450

Alzado de callePLANTA VIV TIPO 1.150La vivienda
SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_SEMINARIS-01
Seminiveles. Dos espacios fijos y dos espacios flexibles.

El espacio de la vivienda fluye en vertical y en horizontal. Son cuatro espacios pero que son uno. Cuatro espacios conectados en seminivel, dos espacios pequeños fijos al oeste y dos espacios grandes flexibles al este. Los espacios fijos son las zonas de aseo y cocina, y una habitación. Los espacios flexibles pueden ser lo que el habitante desee.
SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_SEMINARIS-03

 

Panel presentado

2018-Casa en Torre en Conill. Valencia. España.

Casa Seminaris. Torre en Conill. Valencia. España

1_250“Los cuerpos geométricos grandes no pueden ser. Entonces hay dos limitaciones: adaptarse en planta a las curvas de nivel a base de quiebros que nunca tengan una longitud mayor que el tipo de cubrición. Después está la altura, los escalonamientos. Esto me gusta mucho. Se consiguen vistas, no se estropea el paisaje… Es decir: el sistema escalonado, en altura y en horizontal, siempre adaptándose al terreno (que al terreno nunca parezca que se le haya hecho daño), y la elasticidad de la distribución.”
José Antonio Coderch

1_250

1_250

Vista del acceso

Los espacios de la casa miran al enorme jardín de golf que se sitúa al norte, y también miran al sur, de donde proviene el sol. Son las vistas y el sol los objetivos para los que se ha construido el espacio de la casa. Los espacios fluyen hacia el gran jardín de golf y hacia el sol, de modo que todos y cada uno de los espacios de la casa disfrutan de vistas lejanas y el asoleo del medio día.
Esta doble mirada se consigue gracias a dos estrategias proyectuales. El muro y el escalonamiento.
1_250

Emplazamiento

1_250

Vista desde terraza exterior

El muro, de cal, protege de las vistas vecinas del este y el oeste, y estira la casa en sentido norte sur de modo que el espacio se prolonga en toda la dimensión de la parcela, alargada y estrecha. Es el tradicional sistema murario el que construye el espacio.1_250

Planta baja

1_250

Planta primera

1_250

Vista desde sala de juegos

El escalonamiento adapta la casa a la ligera pendiente del terreno. La casa baja poco a poco, se adapta a la topografía, y así unos espacios miran sobre otros hacia el gran jardín de golf. Espacios escalonados y jardines escalonados, como hermosos palacios y jardines escalonados de Babilonia.
Agua y sombra construyen los jardines.
El agua está presente en el espacio. Los planos de agua proyectados en el exterior introducen reflejos y sonidos al interior de la casa. Todos los espacios interiores sin excepción ven y oyen el agua, como en nuestra sublime Alhambra donde el agua recorre cada rincón de sus jardines y patios.

1_250

Alzados y secciones

1_250

Vista desde el final de la  parcela

La casa yace bajo una gran sombra. La sombra de la arquitectura y la sombra de la naturaleza. Desde la entrada hasta el último espacio de la casa, la sombra nos acompaña. La sombra, la penumbra, contraluces … esa atmósfera intermedia entre la luz y la oscuridad debe ser propia de nuestra arquitectura del sur.

 

2018-Concurso de vivienda en Turó del Sastre-Barcelona-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL

Concurso en Turó del Sastre 2018

Any 1927

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_02

El proyecto se puede describir sencillamente con las palabras de Mies acerca de las viviendas construidas en Stuttgart en el barrio del Weissenhof en 1927 :

 “Las consideraciones económicas de hoy en día, en el campo de las viviendas de alquiler, requieren una estandarización de la producción. El constante crecimiento en la diversidad de necesidades dentro de una casa, por otro lado, demanda una gran flexibilidad en el uso de las estancias. La construcción tipo “esqueleto” es la más apropiada en este caso. Permite un proceso de producción racional y ofrece la posibilidad de realizar cualquier posible variación en la distribución interior. Si el arquitecto se limita a si mismo que la cocina y el baño deben estar continuos en la vivienda debido a las instalaciones de agua, mientras que reparte los espacios de descanso y convivencia con paredes movibles, es posible satisfacer cada necesidad en la vivienda”

 El fue el primero en proyectar esta idea. Y este proyecto que se presenta continúa investigando en ella.

Layout1

El edificio y el jardín

Layout1

Planta tipo

Layout1

La vivienda

Layout1

Vista desde el parque

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_01

Vista de detalle

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_07

Panel presentado

2018-Concurso de vivienda-VENTALL-Sant Adrià de Besòs-Barcelona-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL
1er PREMIO – Concurso en Sant Adrià de Besòs 2018
Promovido por el Área Metropolitana de Barcelona (AMB) y el Institut Metropolità de Promoció del Sòl (IMPSOL)

Nuestro edificio es un abanico urbano que se despliega ante la rectitud del tejido de la ciudad y se revela contra la inerte línea recta. Es un movimiento amable, que cierra y abre al mismo tiempo; cierra el espacio interior de manzana pero se abre al sol y al viento. Es una suave curva que se dirige al mar, mirando a las chimeneas de la central  eléctrica del Besòs que se recortan sobre su azul intenso.

Ventall

SSS_01_2018_Sant Adria_vista1_14“No es el ángulo recto lo que me atrae,
ni la línea recta,
dura, inflexible creada por el hombre.
Lo que me atrae es la curva libre y sensual;
la curva que encuentro en las montañas de mi país,
en el curso sinuoso de sus ríos,
en las olas del mar,
en el cuerpo de la mujer preferida.
De curvas está hecho todo el universo,
el universo curvo de Einstein.”
Óscar Niemeyer

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT ASSS_01_2018_Sant-Adria_situSSS_01_2018_Sant-Adria_vista3_19-01

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT AEl conjunto de viviendas se agrupa formando un bloque lineal curvo orientado a sur con acceso por corredor por el lado norte. El bloque crece ancho y transparente en su base y va estrechándose a medida que alcanza su culmen.

En horizontal, el edificio se abre como un abanico hacia el sur y la estructura de pórticos de acero laminado reproduce su varillaje. Y sobre cada pórtico, una losa plana de hormigón hace las veces de país, la tela que une el esqueleto del abanico.

SSS_01_2018_Sant Adria_vista2_15

Volver a las arquitecturas pasivas es nuestra obligación. Cuando el espacio mire al sol de la mañana y se abra al viento fresco de Gregal, o cuando el espacio se construya en penumbra y se proteja del viento de poniente, entonces el espacio es digno y honesto. Así es nuestro edificio, un abanico contra el aire acondicionado.

Tendemos hacia la autonomía energética de nuestros edificios con fuentes renovables, aunque aún dependamos de las redes energéticas tradicionales. De momento, proponemos la aerotermia como fuente de climatización y la energía solar fotovoltaica que cubrirá un 25% del autoconsumo.

 

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

Hay tres espacios, dos servidos y uno servidor. DOS FLEXIBLES y uno fijo. Dos espacios que pueden ser dos, tres o cuatro. Un espacio que siempre es el mismo, con comedor, cocina y aseos. Los tres espacios son siempre pasantes.

Los tres espacios pasantes fluyen hacia una gran terraza. Es un espacio exterior generoso, fresco y en sombra, imprescindible en el clima mediterráneo.

Y hay una tipología múltiple y flexible. Vivienda familiar, vivienda con despacho, vivienda compartida, vivienda para familia numerosa, vivienda individual, vivienda taller, …etc.

 

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P sótano

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P1

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P2-6

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P7

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P8

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P9

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT ASSS_01_2018_Sant-Adria_tablaP10

SSS_01_2018_Sant Adria_00

SSS_01_2018_Sant Adria_paneles_18

Paneles presentados

2018-Concurso de vivienda en Sant Feliu de Llobregat-Barcelona-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL

Concurso en Sant Feliu de Llobregat 2018

Girasol

 

El sol se mueve y nuestro edificio lo acompaña a lo largo del día. Cuando nace el sol, cuando está en su acimut y cuando sobreviene el ocaso, nuestro edifico lo acompaña. Así se comporta, como un girasol enroscándose sobre sí mismo sin perder ni un solo rayo de sol. Nuestro edificio se construye con el sol. Su piel y su espacio. La piel del mediterráneo está hecha de contraventanas, celosías, voladizos y galerías, y su espacio está lleno de penumbras, contraluces y sombras. Fenómenos todos producidos por el sol.

SSS_01_2018_Sant Feliu_06
/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

 

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANEl aire fresco del este cruzará los espacios sin interrupción. Correrá el aire por todas las estancias, liberando a la arquitectura de los mecanismos artificiales de climatización. Y cuando sobrevengan los duros e inclementes veranos, el espacio de la vivienda  respirará el aire frío del corazón del edificio, un espacio galería en penumbra humidificado por la transpiración de su vegetación.

 

El Efecto Venturi está garantizado.

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

Esquema de plantas

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

Planta general

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

Planta de ubanización

SSS_01_2018_Sant Feliu_07

El jardín trasero se adentra por el patio de acceso al edificio. Antes de subir pasas bajo este último, y a tu derecha se transparenta un espacio polivalente en sombra, propiedad de la comunidad. Arriba, ascienden las galerías ajardinadas de acceso como ascienden los jardines de Babilonia, verdes y verticales. La textura del edificio se vuelve cálida y brillante a causa de la cerámica anaranjada y de las viviendas se asoman los sonidos y olores del vecindario. Más arriba, las galerías se convierte en terrazas al aire libre para el disfrute común.

 

Sol, aire y personas

 

2018-Casa Patio Escudero Durán – El Cabanyal – Valencia.

Casa Patio Escudero Durán. El Cabanyal. Valencia. España (2018)SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_02

Hay tres espacios que son uno solo, pues el suelo cerámico de un color cálido anaranjado los une a todos. La casa, el patio y el pabellón.

En el patio crece un árbol, de hoja caduca para dejar pasar el sol bajo del invierno.

Y al fondo, un pequeño pabellón de baja altura. Un dormitorio de invitados, un espacio de trabajo o una habitación independiente. Sobre él, una terraza que recibe el sol del este.

SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_06

Localización

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/REFORMA DE VIVIENDA - CABANYAL/propues

La casa contiene dos elementos: un mueble de almacenaje y cocina que recorre la casa desde la puerta de entrada hasta el antiguo muro de carga de la casa. Y un cubículo húmedo, situado junto al acceso, pequeño y transparente en lo alto.

SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_03

Isométrica 01

SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_04

Isométrica 02
SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_01

Tres espacios: la casa, el patio y el pabellón.