SAG

 

SAGSAG-EVENTO-MERC-CTAV-181025

SAG Noticias:

LA COPE – 18.10.18

Entrevista al confundador de SAG José Durán en La COPE  en relación al proyecto MERC – Sabana, el caso de «Nativity Secondary School».

https://cope-cdnmed.agilecontent.com/resources/mp3/3/2/1540289943223.mp3?download

SAG Noticias:

LAS PROVINCIAS –  12 y 22 de octubre de 2018

Los medios ya hablan de SAG Solidarity Architects Group, en este caso Las Provincias se hace eco de nuestra constitución.

https://www.lasprovincias.es/comunitat/nace-asociacion-arquitectos-20181022002432-ntvo.html

SAG-LAS-PROVINCIAS-181022_red

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAG-LAS-PROVINCIAS-181022_noticia

ç

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAG – Fines y actividades:

 

SOLIDARITY ARCHITECTS GROUP, es una Asociación sin ánimo de lucro, con fines principales la cooperación y ayuda al desarrollo en el ámbito de la arquitectura.

Los proyectos desarrollados se localizan: Tanzania con el Proyecto Merc; Accra (Ghana) con proyecto de vivienda social; estudio de Prototipo de alojamiento en Bambylor (Senegal) y propuesta urbanística de Franja Costera de Asunción (Paraguay)

Las actividades fundamentales son:

1.-INVESTIGAR HÁBITATS EN DESARROLLO

Ampliar el conocimiento de hábitats en vías de desarrollo y sociedades en construcción, donde se haga necesario la creación de estrategias urbanas y arquitectónicas para el desarrollo de un futuro digno.

 2.-PROYECTAR ESPACIOS NECESARIOS

Proyectar ciudades, barrios, edificios y todos aquellos espacios necesarios para el desarrollo vital de comunidades vulnerables en lugares sin recursos.

 3.- DESARROLLAR TECNOLOGÍAS LOCALES.

Desarrollar  tecnologías  locales  con  el  objetivo  de  impulsar  la  identidad constructiva de los distintos pueblos y climas.

 4.- CONSTRUIR CON RESPETO A LA NATURALEZA

Construir con respeto a la naturaleza y a los distintos entornos geográficos preservando el equilibrio entre lo urbano y lo natural, y ayudar a construir utilizando arquitecturas pasivas y materiales autóctonos.

2018-Concurso de vivienda en Turó del Sastre-Barcelona-18a-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL

Concurso en Turó del Sastre 2018

Seminaris

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_SEMINARIS-02

Nuestro edificio se abre al parque.

Hay un parque en el lado este de nuestro edificio, y todas la viviendas tienen vistas a el. Son vistas lejanas, hacia el este y el mar. Desde el edificio siempre se ve el parque. La fachada se mueve con el paso de las horas para que el sol no deslumbre y así siempre divisar el paisaje. Sin embargo, el edificio se cierra al oeste. La fachada es sólida, con estrechas ventanas protegidas del sol de poniente y altos corredores.

 

 

parkin 1.800Planta baja

PLANTA TIPO GENERAL 1.300

Planta tipo

El espacio pasante.

 El espacio doméstico siempre debe ser pasante. Y en el mediterráneo, la orientación óptima para disfrutar de los vientos dominantes del mar y la montaña es este-oeste, como nuestro edificio. Así, los cuatro espacios de la vivienda respiran estos vientos frescos del inicio y el final del día. La vivienda de arriba tiene una terraza a cielo abierto, y la vivienda de abajo vuelca sobre un jardín.

ALZADO CALLE 1.450

Alzado de callePLANTA VIV TIPO 1.150La vivienda
SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_SEMINARIS-01
Seminiveles. Dos espacios fijos y dos espacios flexibles.

El espacio de la vivienda fluye en vertical y en horizontal. Son cuatro espacios pero que son uno. Cuatro espacios conectados en seminivel, dos espacios pequeños fijos al oeste y dos espacios grandes flexibles al este. Los espacios fijos son las zonas de aseo y cocina, y una habitación. Los espacios flexibles pueden ser lo que el habitante desee.
SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_SEMINARIS-03

 

Panel presentado

2018-Casa en Torre en Conill. Valencia. España.

Casa Seminaris. Torre en Conill. Valencia. España

1_250“Los cuerpos geométricos grandes no pueden ser. Entonces hay dos limitaciones: adaptarse en planta a las curvas de nivel a base de quiebros que nunca tengan una longitud mayor que el tipo de cubrición. Después está la altura, los escalonamientos. Esto me gusta mucho. Se consiguen vistas, no se estropea el paisaje… Es decir: el sistema escalonado, en altura y en horizontal, siempre adaptándose al terreno (que al terreno nunca parezca que se le haya hecho daño), y la elasticidad de la distribución.”
José Antonio Coderch

1_250

1_250

Vista del acceso

Los espacios de la casa miran al enorme jardín de golf que se sitúa al norte, y también miran al sur, de donde proviene el sol. Son las vistas y el sol los objetivos para los que se ha construido el espacio de la casa. Los espacios fluyen hacia el gran jardín de golf y hacia el sol, de modo que todos y cada uno de los espacios de la casa disfrutan de vistas lejanas y el asoleo del medio día.
Esta doble mirada se consigue gracias a dos estrategias proyectuales. El muro y el escalonamiento.
1_250

Emplazamiento

1_250

Vista desde terraza exterior

El muro, de cal, protege de las vistas vecinas del este y el oeste, y estira la casa en sentido norte sur de modo que el espacio se prolonga en toda la dimensión de la parcela, alargada y estrecha. Es el tradicional sistema murario el que construye el espacio.1_250

Planta baja

1_250

Planta primera

1_250

Vista desde sala de juegos

El escalonamiento adapta la casa a la ligera pendiente del terreno. La casa baja poco a poco, se adapta a la topografía, y así unos espacios miran sobre otros hacia el gran jardín de golf. Espacios escalonados y jardines escalonados, como hermosos palacios y jardines escalonados de Babilonia.
Agua y sombra construyen los jardines.
El agua está presente en el espacio. Los planos de agua proyectados en el exterior introducen reflejos y sonidos al interior de la casa. Todos los espacios interiores sin excepción ven y oyen el agua, como en nuestra sublime Alhambra donde el agua recorre cada rincón de sus jardines y patios.

1_250

Alzados y secciones

1_250

Vista desde el final de la  parcela

La casa yace bajo una gran sombra. La sombra de la arquitectura y la sombra de la naturaleza. Desde la entrada hasta el último espacio de la casa, la sombra nos acompaña. La sombra, la penumbra, contraluces … esa atmósfera intermedia entre la luz y la oscuridad debe ser propia de nuestra arquitectura del sur.

 

2018-Concurso de vivienda en Turó del Sastre-Barcelona-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL

Concurso en Turó del Sastre 2018

Any 1927

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_02

El proyecto se puede describir sencillamente con las palabras de Mies acerca de las viviendas construidas en Stuttgart en el barrio del Weissenhof en 1927 :

 “Las consideraciones económicas de hoy en día, en el campo de las viviendas de alquiler, requieren una estandarización de la producción. El constante crecimiento en la diversidad de necesidades dentro de una casa, por otro lado, demanda una gran flexibilidad en el uso de las estancias. La construcción tipo “esqueleto” es la más apropiada en este caso. Permite un proceso de producción racional y ofrece la posibilidad de realizar cualquier posible variación en la distribución interior. Si el arquitecto se limita a si mismo que la cocina y el baño deben estar continuos en la vivienda debido a las instalaciones de agua, mientras que reparte los espacios de descanso y convivencia con paredes movibles, es posible satisfacer cada necesidad en la vivienda”

 El fue el primero en proyectar esta idea. Y este proyecto que se presenta continúa investigando en ella.

Layout1

El edificio y el jardín

Layout1

Planta tipo

Layout1

La vivienda

Layout1

Vista desde el parque

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_01

Vista de detalle

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_07

Panel presentado