2018-Concurso de vivienda en Turó del Sastre-Barcelona-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL

Concurso en Turó del Sastre 2018

Any 1927

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_02

El proyecto se puede describir sencillamente con las palabras de Mies acerca de las viviendas construidas en Stuttgart en el barrio del Weissenhof en 1927 :

 “Las consideraciones económicas de hoy en día, en el campo de las viviendas de alquiler, requieren una estandarización de la producción. El constante crecimiento en la diversidad de necesidades dentro de una casa, por otro lado, demanda una gran flexibilidad en el uso de las estancias. La construcción tipo “esqueleto” es la más apropiada en este caso. Permite un proceso de producción racional y ofrece la posibilidad de realizar cualquier posible variación en la distribución interior. Si el arquitecto se limita a si mismo que la cocina y el baño deben estar continuos en la vivienda debido a las instalaciones de agua, mientras que reparte los espacios de descanso y convivencia con paredes movibles, es posible satisfacer cada necesidad en la vivienda”

 El fue el primero en proyectar esta idea. Y este proyecto que se presenta continúa investigando en ella.

Layout1

El edificio y el jardín

Layout1

Planta tipo

Layout1

La vivienda

Layout1

Vista desde el parque

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_01

Vista de detalle

SSS_01_2018_TURO_DEL_SASTRE_07

Panel presentado

2018-Rehabilitación de espacio urbano en Almansa-Albacete-España.

PRIMER PREMIO en el concurso para la rehabilitación del espacio urbano en la ciudad de Almansa (Albacete)

SSS  +  COAUTORES:
Ángel Fito, Arquitecto

Un corredor urbano hasta el Castillo de Almansa

La ciudad de Almansa mira siempre hacia su castillo, pues en él está su génesis y estará su futuro. En el futuro urbano de la ciudad, el castillo no será sólo un símbolo, o un monumento  que contemplar sobre el cerro del Águila, estático y atemporal. Sino que deberá concebirse como un corazón latente con su forma de almendra hacia donde se dirigen todas las líneas naturales de  movimiento de la ciudad.

Así, con esta visión proyectamos un corredor urbano que nace a las puertas del noroeste de la ciudad y se adentra en ella hasta alcanzar la Puerta de Poniente del castillo. Pero hasta entonces, el sinuoso corredor urbano construye nuevos espacios para la ciudad, espacios repletos de vegetación, soleados y amables con el peatón. Estas tres estrategias urbanas son la base conceptual de nuestro proyecto para la regeneración de la ciudad de Almansa.SSS_03_2018_URBAN_RENOVATION_ALMANSA_ALBACETE_04

TRES ESTRATEGIAS DE REGENERACIÓN URBANA para el núcleo urbano de Almansa

Naturalización urbana180422_CALM_EI_1P

Desde el comienzo de la Calle Campos comienza un frondoso jardín lineal de 350 metros de longitud, ancho hasta que alcanza los alrededores del colegio Duque de Alba donde se estrecha para girar en la Calle Federico García Lorca. Aquí el espacio se vuelve más amplio de nuevo, y lo transformamos en una plaza alargada donde asoma el Cine Coliseum y se extiende por la Calle Duque de la Victoria. Aquí el corredor se bifurca en dos ramales que desembocan en la Plaza Santa María, un bello espacio en embudo que te dirige hasta el pié de la Puerta  de Poniente.

 

Ciudad amable con el peatón

Se propone un plano urbano continuo plenamente accesible sin saltos de rasante ni escalones ni bordillos. Proyectamos un espacio urbano dirigido al peatón, donde el paseante fluya sin obstáculos, los niños jueguen sin peligro y los mayores conversen a la sombra de los árboles en una calle tranquila.

180422_CALM_EI_1P

180422_CALM_EI_1P180422_CALM_EI_1PEl espacio público soleado

Todos las nuevas plazas y jardines son proyectados en los lados soleados de las calles. Los árboles, los bancos, los juegos de niños y las terrazas se disponen bajo el sol de sur. Al otro lado, en sombra una acera, y entre estos espacios el carril de vehículos que siempre circulan en una sola dirección.

2018-Concurso de vivienda-VENTALL-Sant Adrià de Besòs-Barcelona-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL
1er PREMIO – Concurso en Sant Adrià de Besòs 2018
Promovido por el Área Metropolitana de Barcelona (AMB) y el Institut Metropolità de Promoció del Sòl (IMPSOL)

Nuestro edificio es un abanico urbano que se despliega ante la rectitud del tejido de la ciudad y se revela contra la inerte línea recta. Es un movimiento amable, que cierra y abre al mismo tiempo; cierra el espacio interior de manzana pero se abre al sol y al viento. Es una suave curva que se dirige al mar, mirando a las chimeneas de la central  eléctrica del Besòs que se recortan sobre su azul intenso.

Ventall

SSS_01_2018_Sant Adria_vista1_14“No es el ángulo recto lo que me atrae,
ni la línea recta,
dura, inflexible creada por el hombre.
Lo que me atrae es la curva libre y sensual;
la curva que encuentro en las montañas de mi país,
en el curso sinuoso de sus ríos,
en las olas del mar,
en el cuerpo de la mujer preferida.
De curvas está hecho todo el universo,
el universo curvo de Einstein.”
Óscar Niemeyer

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT ASSS_01_2018_Sant-Adria_situSSS_01_2018_Sant-Adria_vista3_19-01

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT AEl conjunto de viviendas se agrupa formando un bloque lineal curvo orientado a sur con acceso por corredor por el lado norte. El bloque crece ancho y transparente en su base y va estrechándose a medida que alcanza su culmen.

En horizontal, el edificio se abre como un abanico hacia el sur y la estructura de pórticos de acero laminado reproduce su varillaje. Y sobre cada pórtico, una losa plana de hormigón hace las veces de país, la tela que une el esqueleto del abanico.

SSS_01_2018_Sant Adria_vista2_15

Volver a las arquitecturas pasivas es nuestra obligación. Cuando el espacio mire al sol de la mañana y se abra al viento fresco de Gregal, o cuando el espacio se construya en penumbra y se proteja del viento de poniente, entonces el espacio es digno y honesto. Así es nuestro edificio, un abanico contra el aire acondicionado.

Tendemos hacia la autonomía energética de nuestros edificios con fuentes renovables, aunque aún dependamos de las redes energéticas tradicionales. De momento, proponemos la aerotermia como fuente de climatización y la energía solar fotovoltaica que cubrirá un 25% del autoconsumo.

 

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

Hay tres espacios, dos servidos y uno servidor. DOS FLEXIBLES y uno fijo. Dos espacios que pueden ser dos, tres o cuatro. Un espacio que siempre es el mismo, con comedor, cocina y aseos. Los tres espacios son siempre pasantes.

Los tres espacios pasantes fluyen hacia una gran terraza. Es un espacio exterior generoso, fresco y en sombra, imprescindible en el clima mediterráneo.

Y hay una tipología múltiple y flexible. Vivienda familiar, vivienda con despacho, vivienda compartida, vivienda para familia numerosa, vivienda individual, vivienda taller, …etc.

 

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P sótano

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P1

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P2-6

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P7

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P8

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT A

P9

/Users/joseduran/Dropbox/SSS/CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANT ASSS_01_2018_Sant-Adria_tablaP10

SSS_01_2018_Sant Adria_00

SSS_01_2018_Sant Adria_paneles_18

Paneles presentados

2018-Concurso de vivienda en Sant Feliu de Llobregat-Barcelona-España

PROMOCIONS D’HABITATGES AMB PROTECCIÓ OFICIAL

Concurso en Sant Feliu de Llobregat 2018

Girasol

 

El sol se mueve y nuestro edificio lo acompaña a lo largo del día. Cuando nace el sol, cuando está en su acimut y cuando sobreviene el ocaso, nuestro edifico lo acompaña. Así se comporta, como un girasol enroscándose sobre sí mismo sin perder ni un solo rayo de sol. Nuestro edificio se construye con el sol. Su piel y su espacio. La piel del mediterráneo está hecha de contraventanas, celosías, voladizos y galerías, y su espacio está lleno de penumbras, contraluces y sombras. Fenómenos todos producidos por el sol.

SSS_01_2018_Sant Feliu_06
/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

 

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SANEl aire fresco del este cruzará los espacios sin interrupción. Correrá el aire por todas las estancias, liberando a la arquitectura de los mecanismos artificiales de climatización. Y cuando sobrevengan los duros e inclementes veranos, el espacio de la vivienda  respirará el aire frío del corazón del edificio, un espacio galería en penumbra humidificado por la transpiración de su vegetación.

 

El Efecto Venturi está garantizado.

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

Esquema de plantas

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

Planta general

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/SSS - CONCURSO VIVIENDAS BARCELONA/SAN

Planta de ubanización

SSS_01_2018_Sant Feliu_07

El jardín trasero se adentra por el patio de acceso al edificio. Antes de subir pasas bajo este último, y a tu derecha se transparenta un espacio polivalente en sombra, propiedad de la comunidad. Arriba, ascienden las galerías ajardinadas de acceso como ascienden los jardines de Babilonia, verdes y verticales. La textura del edificio se vuelve cálida y brillante a causa de la cerámica anaranjada y de las viviendas se asoman los sonidos y olores del vecindario. Más arriba, las galerías se convierte en terrazas al aire libre para el disfrute común.

 

Sol, aire y personas

 

2018-Ampliación Cementerio de Burriana-Castellón-España.

PRIMER PREMIO en el concurso para la ampliación del cementerio de Burriana (Castellón)

ModeloEl proyecto de urbanización se construye con pocos materiales.
Un suelo de hormigón de distintas texturas y dibujos resuelve tanto los recorridos peatonales como el resto de los vehículos utilizados para los enterramientos.

SSS_02_2018_Ampliacion-Cementerio_Burriana_Castellon_España_041

Franjas de alcorques ajardinados discurren paralelos a las calles. Y láminas de agua que servirán de aljibe y riego para los jardines. Un muro vegetal grueso actúa de cerramiento del campo santo en su parte oriental, que al dar a la carretera actuará de barrera de sonido y al mismo tiempo formará un fondo de verdor.

Modelo

La vegetación se compone de cipreses para la calle principal, palmeras para el recorrido peatonal y las plazas, y flor, plantas arbustivas y trepadoras para los alcolques lineales.

Modelo

ModeloEl mobiliario consta de bancos lineales de hormigón situados en la cara sombreada de las calles, y la iluminación se compone de balizas empotradas en la calle principal y balizas aéreas en las calles de nichos.  Se ubican dos equipamientos. En el acceso principal una cubierta sombrea la entrada y recoge un espacio de recepción y oficina. En el extremo norte, al final de la calle principal, se sitúa una capilla.

Modelo

Modelo

Modelo

Modelo

2018-Casa Patio Escudero Durán – El Cabanyal – Valencia.

Casa Patio Escudero Durán. El Cabanyal. Valencia. España (2018)SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_02

Hay tres espacios que son uno solo, pues el suelo cerámico de un color cálido anaranjado los une a todos. La casa, el patio y el pabellón.

En el patio crece un árbol, de hoja caduca para dejar pasar el sol bajo del invierno.

Y al fondo, un pequeño pabellón de baja altura. Un dormitorio de invitados, un espacio de trabajo o una habitación independiente. Sobre él, una terraza que recibe el sol del este.

SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_06

Localización

/Users/Kereda/Dropbox/SSS/REFORMA DE VIVIENDA - CABANYAL/propues

La casa contiene dos elementos: un mueble de almacenaje y cocina que recorre la casa desde la puerta de entrada hasta el antiguo muro de carga de la casa. Y un cubículo húmedo, situado junto al acceso, pequeño y transparente en lo alto.

SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_03

Isométrica 01

SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_04

Isométrica 02
SSS_01_2017_Casa Escudero Duran_01

Tres espacios: la casa, el patio y el pabellón.

ArchDaily – Mejores Dibujos 2017

ARCHDAILY sitio web de arquitectura

80 increíbles dibujos arquitectónicos del 2017

El sitio web de arquitectura más leído en español, ArchDaily (Plataforma Arquitectura), ha elegido esta imagen de SSS como uno de los “increíbles dibujos arquitectónicos del 2017”.
Proyecto: 1er PREMIO – Concurso “MANZANA VERDE – NUEVOS MODOS DE HABITAR”. MÁLAGA. Propuesta ganadora del bloque BL 1.5
www.sss.archi/es/sss-concurso-2017-manzana-verde_ese_malaga-spain/
Imagen: Juan Pedro Romera Giner, arquitecto coautor.

www.archdaily.com/878262/the-80-best-architecture-drawings-of-2017-so-far
www.plataformaarquitectura.cl/cl/878500/los-mejores-dibujos-arquitectonicos-de-2017
SSS-ARCHDAILY-MEJORES-DIBUJOS-2017