2019-Concurso para la nueva construcción del CEIP Les Foies-Gandía-Valencia-España

CONCURSO NUEVA CONSTRUCCIÓN CEIP LES FOIES

Concurso en Gandía 2019

Racionalidad

El proyecto propuesto nace de la firme convicción de que la racionalidad como concepto debe guiar cada una de las decisiones del proceso proyectual. Nuestro proyecto es racional porque acude a la modulación y sistematización del espacio con el objetivo de facilitar su proyectación y posterior construcción. Todos los espacios son múltiplos de una luz de 6 metros.

Compacidad

Nuestro edificio es un edificio compacto. La compacidad mejora la viabilidad económica, el mantenimiento del edificio en el tiempo y facilita su funcionamiento.  Así, el edificio es un volumen laminar de 90 x 13 metros aproximadamente, de dos plantas, donde se condensa todos los espacios climatizados del edificio. Y en su conjunto, el edificio no supera el 30% de la ocupación de parcela, de forma que se libera gran parte del espacio para actividades a cielo abierto y el contacto con la naturaleza.

Orientación Sureste

Todos y cada uno de los espacios docentes tienen orientación sureste. No tendría sentido distintas orientaciones para una misma actividad. Pero no sólo todos los espacios están orientados de manera óptima, sino que todos los espacios son pasantes, lo que permite una ventilación cruzada necesaria en estas latitudes.

Organización del programa

La organización de los espacios se ha realizado de forma lineal, para reducir recorridos innecesarios y facilitar el control del centro y la seguridad de los niños.  De esta forma, los espacios obedecen a una organización serial que comienza en el lado sur de la parcela con el paquete agrupado de cocina, comedor, servicios e instalaciones, continúa con las aulas generales de educación primaria y finaliza en el área de infantil.

En la planta primera se ubica las aulas comunes y el área de administración.

Los espacios exteriores se han proyectado con la intención de que haya un equilibrio razonable entre superficies blandas y duras, de modo que se reduzca al máximo el efecto isla de calor, y la filtración de aguas de lluvia se produzca de forma natural al terreno y evitar el exceso de infraestructuras de pluviales.