2019-Concurso CEIP Santa Quiteria-Almassora-España

CONCURSO NUEVA CONSTRUCCIÓN CEIP SANTA QUITERIA

Concurso en Almassora 2019

Xicoteta Òrbita

El proyecto recibe la herencia de las viviendas romanas que se organizaban entorno a un patio central, que a modo de gran pozo, recogía tanto la luz como la lluvia. Y entorno a este vacío de aire se distribuían las diferentes estancias, una a continuación de otra y comunicadas por un peristilo abierto o cerrado según el programa. Este proyecto reinterpreta este concepto tantas veces a lo largo de la historia por diferentes culturas y necesidades programáticas utilizado.

Adecuación de la propuesta al entorno urbano circundante

La entrada y la salida de los niños del colegio será desde un parque. La salida de los niños del colegio es especialmente tumultuaria, y mientras los padres y madres conversan, los niños aprovechan para jugar en el parque colindante. La peatonalización de la Calle Derechos Humanos en el tramo que se corresponde con la parcela a concurso conectará el parque y el patio del colegio. Esta estrategia urbana evitará que el edificio se quede aislado y así el mismo corazón del colegio quedará unido a su entorno.

Valor arquitectónico

El parque se cuela hasta el patio del colegio. Y el patio es abrazado por el edificio de una sola planta. Es importante que cada espacio del colegio esté en contacto directo con el suelo; así el espacio central del patio se comporta como lugar de encuentro y cruce de caminos entre las distintas aulas y salas, que en la mayoría de los días en nuestra latitud son soleados.

Racionalidad y sostenibilidad para su materialización

La geometría del proyecto es sencilla y racional. Las medidas espaciales fundamentales del edificio provienen de la geometría de las aulas, 6 x 8 metros, lo que se traduce en economía estructural. Y una sola cubierta cubre este espacio racional, unas veces interior y otras veces exterior, en sombra. Y después, la sombra de los árboles alrededor del patio. Es la sombra y la entrada de luz controlada al espacio interior donde se mide la capacidad sostenible ambiental de nuestro proyecto.

Orientación

Todos y cada uno de los espacios docentes tienen orientación sureste o noreste donde la luz del sol es amable para la actividad educativa y agradable para el aprendizaje. Las aulas, donde los niños tanto de primaria como de infantil pasan la mayor parte del tiempo, se aprovechan de la orientación sureste. Las aulas de primaria vuelcan sobre un gran porche que funciona a la vez de antesala y distribuidor de acceso así como de gran sala cubierta para días de lluvia o días calurosos.

Las aulas de primaria, se relacionan con un patio más controlado a través de un porche que protege del sol del sur. Pero no sólo todos los espacios están orientados de manera óptima, sino que todos los espacios son pasantes, lo que permite una ventilación cruzada necesaria en estas latitudes.

El parking que se pretende diferenciar del volumen principal por mayor seguridad, vinculándolo a éste por un área peatonal que recoge ambas entradas de los niños. La entrada de infantil, dando a su propio espacio exterior de juegos. Y la entrada de primaria, que está completamente conectado al suyo, con jardín y pista de actividades.