2019-Concurso CEIP Embajador Beltran-Almassora-España

1er PREMIO – CONCURSO DE IDEAS PARA LA SELECCIÓN DEL ANTEPROYECTO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL C.E.I.P EMBAJADOR BELTRÁN”

Convocado por el Ayuntamiento de Almassora, dentro del programa «Edificant».

M’agrada el meu cole

Adecuación de la propuesta en el entorno urbano circundante.

La entrada y la salida de los niños de la escuela será desde UNA PLAZA. La salida de los niños de la escuela es especialmente tumultuaria, y mientras los padres y madres conversan, los niños aprovechan para jugar en la amplia plaza de acceso. La peatonalización de la Calle Santo Tomás en el tramo que se corresponde con la parcela del concurso creará un recorrido seguro y amable desde la parada de autobús escolar de la Avenida José Ortiz hasta la plaza de acceso, espacio previo a la entrada del ala de infantil y el ala de primaria.

Valor arquitectónico, artístico, originalidad.

El valor de nuestra propuesta reside en la relación fluida de los diferentes espacios exteriores de la escuela. La calle peatonal, la plaza de acceso, el jardín de infancia, el gran porche de primaria y su extenso patio de juegos, están conectados siempre, y actúan como espacio intermedio previo a los espacios climatizados docentes. En el nivel superior, las aulas de primaria, todas orientadas a SURESTE, se asoman al gran patio de juegos, y los talleres a norte hacen lo mismo hacia la calle peatonal de acceso Santo Tomás. El ancho corredor de acceso a las aulas y talleres se ilumina con luz natural, por lo que no todos los espacios necesitan de luz artificial a lo largo del día.

Racionalidad y sostenibilidad para su materialización.

La geometría del proyecto es sencilla y racional. Las medidas espaciales fundamentales del edificio provienen de la geometría de las aulas, 6 x 8 metros, lo que se traduce en economía estructural. La geometría clara converge en la estandarización, y la estandarización en economía constructiva. Son dos pastillas, compactos, bien orientadas e iluminadas, sin alardes estructurales ni espacios superfluos.

Emplazamiento. Acceso peatonal desde la calle Santo Tomás.

Planta baja. Aulas de infantil, zona administrativa, equipamientos de primaria y polideportivo.

Planta primera. Aulas de primaria y aulas taller.

Alzado sureste

 

Alzado noroeste

Sección norte-sur