2018-Rehabilitación de espacio urbano en Almansa-Albacete-España.

PRIMER PREMIO en el concurso para la rehabilitación del espacio urbano en la ciudad de Almansa (Albacete)

SSS  +  COAUTORES:
Ángel Fito, Arquitecto

Un corredor urbano hasta el Castillo de Almansa

La ciudad de Almansa mira siempre hacia su castillo, pues en él está su génesis y estará su futuro. En el futuro urbano de la ciudad, el castillo no será sólo un símbolo, o un monumento  que contemplar sobre el cerro del Águila, estático y atemporal. Sino que deberá concebirse como un corazón latente con su forma de almendra hacia donde se dirigen todas las líneas naturales de  movimiento de la ciudad.

Así, con esta visión proyectamos un corredor urbano que nace a las puertas del noroeste de la ciudad y se adentra en ella hasta alcanzar la Puerta de Poniente del castillo. Pero hasta entonces, el sinuoso corredor urbano construye nuevos espacios para la ciudad, espacios repletos de vegetación, soleados y amables con el peatón. Estas tres estrategias urbanas son la base conceptual de nuestro proyecto para la regeneración de la ciudad de Almansa.SSS_03_2018_URBAN_RENOVATION_ALMANSA_ALBACETE_04

TRES ESTRATEGIAS DE REGENERACIÓN URBANA para el núcleo urbano de Almansa

Naturalización urbana180422_CALM_EI_1P

Desde el comienzo de la Calle Campos comienza un frondoso jardín lineal de 350 metros de longitud, ancho hasta que alcanza los alrededores del colegio Duque de Alba donde se estrecha para girar en la Calle Federico García Lorca. Aquí el espacio se vuelve más amplio de nuevo, y lo transformamos en una plaza alargada donde asoma el Cine Coliseum y se extiende por la Calle Duque de la Victoria. Aquí el corredor se bifurca en dos ramales que desembocan en la Plaza Santa María, un bello espacio en embudo que te dirige hasta el pié de la Puerta  de Poniente.

 

Ciudad amable con el peatón

Se propone un plano urbano continuo plenamente accesible sin saltos de rasante ni escalones ni bordillos. Proyectamos un espacio urbano dirigido al peatón, donde el paseante fluya sin obstáculos, los niños jueguen sin peligro y los mayores conversen a la sombra de los árboles en una calle tranquila.

180422_CALM_EI_1P

180422_CALM_EI_1P180422_CALM_EI_1PEl espacio público soleado

Todos las nuevas plazas y jardines son proyectados en los lados soleados de las calles. Los árboles, los bancos, los juegos de niños y las terrazas se disponen bajo el sol de sur. Al otro lado, en sombra una acera, y entre estos espacios el carril de vehículos que siempre circulan en una sola dirección.