2018-Concurso de Centro de atención para personas con discapacidad-Terra-Ourense-España

CONCURSO PARA EL DISEÑO Y ENTORNO DE UN CENTRO DE ATENCIÓN A PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN OURENSE

OURENSE. GALICIA 2018

Terra

Terra, tierra. Nuestro edificio entero toca la tierra y también así las personas que lo viven. Vivir tocando la tierra es un acto primitivo  y natural.

“Galicia ocupa una zona intermedia entre dos mundos ecológicos y florísticos, por un lado entre las regiones Nemoral Eurosiberiana y Mediterránea, y por otro entre la provincia Atlántica y la provincia Mediterránea en el reino floral Holárctico. Este carácter de límite o de paso entre dos mundos botánicos distintos, hacen que Galicia, desde el punto de vista ecológico y sociológico,, sea el país de las mezclas. Así prosperan juntos el caducifolio roble y la encima de hoja perenne. Del mismo modo la alianza mediterránea Cistionhdaniferi penetra entre las asociaciones de las atlánticas Ulicionnanae, siendo muy difícil separar netamente ambas comunidades.”

          LA VEGETACION DE GALICIA por Francisco Bellot Rodríguez (1911-1983)

Localización

Mezcla de espacio y naturaleza

El parque se aproxima al edificio desde el sur. Y el edificio se abre y se funde con el parque, en una suerte de mezcla entre el espacio y la naturaleza, como el aire cuando fluye a través  las alas de un pájaro. El edificio se posa con vuelo raso sobre el parque y adapta su cuerpo a la topografía que desciende hacia el oeste. El edificio, bajo de un asola planta, se acopla a la empinada orografía y se oculta bajo los altos y húmedos robles y las resistentes encinas sureñas. Ambos árboles son símbolo de dos ecologías distintas, son anverso y reverso, como lo son el espacio arquitectónico y la naturaleza. Nuestro proyecto es el resultado de esa mezcla.

Planta 1

Un paseo

El edifico está formado por seis alas o pabellones en planta baja. Tres dedicadas al descanso, una a actividades grupales, otra un gran espacio de comedor y otra a los servicios de cocina. En planta semisótano, bajo el ala de comedor y abriéndose al jardín se sitúan los servicios generales  y en primera planta, sobre el ala de cocina, los espacios de oficina. Y sobre el ala de actividades interiores, en su cubierta, proyectamos un espacio para actividades deportivas al aire libre.


Planta 2

Planta 3

Todo los espacios están conectados y todo es accesible, no por ascensores, sino por suaves rampas y luminosos corredores. El movimiento en nuestro edificio no es vertical, sino horizontal. Por ello no sólo hay accesibilidad real total, sino que el movimiento por nuestro edificio es un paseo entre árboles y vistas al cielo.

Vista aérea detalle

El edificio está vivo

 El edificio proyectado está vivo, no sólo porque será el hogar de un grupo 110 personas y lugar pasajero de aquellos que cuidan de ellas, sino vivo en términos físicos. Sus espacios dejan cruzar el viento que circula por el fondo de una depresión excavada por el río Miño, dirección Este-Oeste, pues sus alas orientan en este sentido. Entre las alas, en forma de suaves taludes, la tierra capta la lluvia y la vegetación crece. Y la luz natural enciende todos los espacios del edificio y el sol despierta a los habitantes de sus habitaciones por el este. Es una manera distinta de hablar de un edificio ZNE ( Zero Net Energy).

La construcción es lógica, industrializada y sencilla. Es lógica porque el edificio desde su cimentación se adapta lo máximo posible a la caída del terreno para evitar grandes desmontes y grandes rellenos. Digamos que el espacio se aterraza como estrategia economizadora. Los elementos constructivos son modulares y seriados provenientes de la industria. Y por ello su unión es sencilla.

Sección longitudinal

El esqueleto del edificio está formado por pórticos metálicos  en paralelo a fachadas y forjados unidireccionales de losa alveolar de luces máximas de 11 metros y voladizos, a modo de bandejas escalonadas sobre un fondo de verdor.

Axonometría general