2015-Centro Cultural_Bamiyan. Afganistán.

Centro Cultural. Bamiyan Valley. Afganistán (2015)

SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_01

Axonometría
SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_12Imagen virtual de jardines y patios
SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_11

 

Inspiración e influencia para el jardín:
Babur`s Garden, Kabul. Afganistan

SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_05_babus_garden_KabulSSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_06_babus_garden_Kabul

Vibración
Pensando en la arquitectura como la mejor manera de reunir a la gente para compartir oportunidades y beneficios, nuestro proyecto es un organismo verde viviente que tiene que ser alimentado por el conocimiento y las habilidades de la gente local. El proyecto propuesto ofrece un sistema vibrante que funciona más allá del contexto del Centro Cultural de Bamiyan. El proyecto no es sólo un contenedor de uso mixto, sino también un vivero comunitario para toda la zona de Bamiyan. El gran patio interior recuerda la estructura de los antiguos jardines persas, donde las obras de agua eran el alma de una rica y hermosa forma de paisajismo … Nuestro proyecto es una vuelta al futuro, como el pasado permanece para construir el próximo hábitat de Bamiyan.

Vista lejana del entorno de actuación
SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_07

Vista principal hacia la parcela del Centro Cultural
SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_08

Vista desde la parcela
SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_09

Vivero
Cuando la arquitectura se asemeja a un organismo vivo, la arquitectura respira el aire circundante, vibra al ritmo de la actividad humana y cambia con el paso de la temporada.
Nuestro proyecto respira a través de la celosía, ya que desde la antigüedad son un filtro arquitectónico del sol y el aire. Respira a través del agua que fluye de sus entrañas. Y también respira a través de un gran jardín, un gran núcleo verde de árboles de sombra, árboles frutales y flores. Nuestro proyecto se ha imaginado para ser un vibrante centro comunitario, que se basa en la rehabilitación del paisaje de la región de Bamiyan. Y por último, nuestro proyecto está adecuadamente preparado para el cambio ineludible debido al paso de los tiempos. Por esas poderosas razones, nuestro proyecto se parece a un ser vivo.

Vista 3D del Salón de exposiciones

SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_13Sumisión

Panel 01 – Emplazamiento
SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_02Panel 02 – El jardín y el edificio

SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_03

Panel 03 – Espacio y construcciónSSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_04

Evolución
El edificio se entiende como un núcleo verde en crecimiento continuo, delimitado inicialmente por el programa requerido y en el futuro por la evolución de las necesidades. Esto es posible gracias a nuestro diseño: un dulce equilibrio entre la construcción local con un sistema modular propuesto que permite flexibilidad y evolución según las nuevas exigencias y contextos. Un módulo abovedado de 4,7m x 4,7 sobre una retícula da orden y relación a un sistema orgánico compuesto por vegetación, agua y edificios.

Imagen de satélite de la llanura

 

bamiyan16000-A3a_Plain

Aliento
Decidimos asignar el edificio en el punto más alto de la parcela con el propósito de capturar la belleza del valle verde que corre entre nuestra posición y los santos Budas. Ocupando el lugar más privilegiado de la intervención, el edificio está relacionado con el entorno por una pared permeable que sugiere la vista del asombroso entorno. El edificio respira a través de esta suave piel que mira hacia el norte, y esencialmente se cierra en las otras orientaciones. La entrada principal es una plaza que permite el acceso desde la carretera y al mismo tiempo da conexión a la parte más baja de la parcela que está destinado a ser un jardín exterior con el crecimiento de los árboles en el edificio y un espacio multifuncional para Bamiyan. Ambos, el espacio abierto y el cerrado están unidos por cuerpos de agua cristalinos que entran y salen del edificio, dando aliento no sólo a sí mismo sino a su entorno pobremente plantado.

Al final, siempre deseamos que los afganos recurran a sus raíces ricas y pacíficas, y este proyecto, que ganemos o no, participará en este hermoso desafío…

Estudio de la cúpula

SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_14Referencia de la cúpula de la mezquita de Nasr Ol Molk

SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_15Vista del techo

SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_16Estudio de los Alcázares Reales

SSS_04_2015_2015_cultural_centre_Bamiyan_Valley_Afghanistan_17