SSS_02_2013_public_library_Daegu_South Corea_02

2012 – Librería Pública_Daegu. Corea del Sur.

Librería Pública. Daegu. South Corea (2012)

SSS_02_2013_public_library_Daegu_South Corea_11

El concepto

La forma final de nuestra propuesta para la Biblioteca Pública de Daegu Gosan tiene como objetivo generar un espacio público abierto en el lugar. La superficie del parque lineal en el noroeste se extiende sobre el edificio, siendo posible permanecer, jugar, descansar, leer, bailar … sobre el edificio mismo. Con nuestra intervención, no hay límite entre la ciudad y la parcela; El lugar es una extensión de la misma, permitiendo que cualquier peatón lo use de la misma manera que ya está usando el parque lineal.

Dentro del edificio, pretendemos crear un espacio libre, sin más divisiones que las definidas por los muebles;  el espacio es visto y sentido como un continuo. Además, esto es muy útil en caso de variaciones de uso en el futuro, haciendo el diseño fácilmente adaptable y altamente flexible.

SSS_02_2013_public_library_Daegu_South Corea_01Diseño

El nivel principal está situado a dos metros por debajo del plano de la calle, y el techo a un metro, ocupando prácticamente toda la superficie del emplazamiento. Es sencillo de de entender al observar las secciones, el hecho de tomar el espacio interior principal debajo de la calle aporta la sensación de ser un espacio protegido cuando los usuarios se adentran en el edificio, aunque el contacto con el exterior nunca se pierde. Siempre hay una relación con el parque y la ciudad, pero de una manera indirecta, se mantiene la independencia necesaria para llevar a cabo las diferentes actividades que ocurren en la biblioteca. Creemos que es necesario sentirse tranquilo y aislado de la concurrida ciudad cuando estudian, trabajan, reciben seminarios … o simplemente cuando leen un libro, pero no es bueno sentirse como si estuviéramos en un búnker; es por ello que creemos necesario ese “hundimiento” del edificio en la parcela.

En este nivel “hundido” se encuentran las principales actividades como sala y punto de información de la biblioteca, oficinas y sala de reuniones, salas de seminarios y estudio, conexión a Internet y espacios para niños. Los nodos donde se desarrollan las actividades colectivas se colocan en lugares separados alrededor de la planta, permitiendo que el espacio se utilice y disponga para actividades individuales y así crear un diseño no jerárquico que promueva relaciones entre usos diferentes.

En un nivel subterráneo, que ocupa una extensión parcial de la parcela, se encuentran los espacios que no necesitan un contacto especial con el exterior y la luz como aseos, sala de conservación/almacenamiento, salas de máquinas/electricidad y una sala polivalente para cien personas que puede ser utilizada independientemente del nivel principal para conferencias, seminarios o exposiciones gracias a su acceso  independiente desde la calle.

Espacio exterior

Colocar los usos del edificio ligeramente por debajo del nivel de la calle y usando su cubierta, levantándola levemente, como una extensión del espacio público existente, es nuestro truco: nuestro edificio ocupa casi el 100% de la parcela, pero cede el espacio a la ciudad y sus habitantes para uso público. El flujo entre el nivel de la calle/parque y este espacio público en el tejado es natural, siendo un hecho que pueden alcanzar fácilmente esta parte en un paseo continuo. Como resultado, no hay división de espacios, no hay ningún impacto en el área donde colocar un objeto adecuado de la arquitectura. Por otra parte, el parque lineal se extiende por nuestro emplazamiento, dando como resultado un pulmón más grande que dé aliento a Daegu.

El paisaje lineal del parque se modifica, creando una trayectoria que nos guía a la cubierta. Una vez allí, este camino termina en un espacio preparado para ser utilizado para actividades al aire libre apoyadas por la biblioteca. Los caminos secundarios conducen a los patios de recreo para niños o a los bancos. La vegetación utilizada se eleva entre 1 y 2 metros, conformado este área como una continuación del espacio verde adyacente.

SSS_02_2013_public_library_Daegu_South Corea_12Espacio interior en funcionamiento/atmósfera

Es obvio que el carácter del espacio principal de la biblioteca se define por su relación con el parque y la ciudad. Está rodeada por una grieta verde perimetral (extensión del parque), y con la cubierta, elevada por encima de la calle, permite que la luz llegue de manera indirecta, lo suficientemente lejos como para desarrollar las actividades planificadas. En algún punto, una claraboya se abre al espacio interior para traer más luz a los puntos más alejados del perímetro. En el espacio público de la cubierta, la relación entre la claraboya y el paisaje juega con la creación de varios patios para niños y zonas de descanso.

La aparición del pilar ayuda al proyecto a ordenar los espacios lejos, de únicamente transmitir las cargas al suelo. Las columnas de 20 cm de diámetro están dispuestas en una cómoda retícula (más de 5 metros, una que se encuentra fácilmente en construcciones mas comunes y económicas) que permite la creación de diferentes espacios situando muebles aquí y allá. En realidad, el mobiliario ha sido completamente diseñado para este proyecto, creando sólo una unidad de mesa de madera y estantería que dividen el espacio sin perder la sensación de estar en un espacio continuo, sin paredes. La adición de varias unidades de este mobiliario hace posible crear espacios de trabajo individuales o colectivos, así como salas más grandes o más pequeñas con un solo diseño.

SSS_02_2013_public_library_Daegu_South Corea_10Relación con el entorno

El espacio interior se extiende entre la cubierta (vestida por una capa de vegetación) y la losa del suelo, “hundida” unos metros bajo tierra (que contiene el sistema de cableado y cualquier tipo de equipo técnico). Esto significa que las variaciones de temperatura serán graduales y el consumo de refrigeración/calefacción disminuirá en comparación con el mismo edificio que trabaja por encima del nivel del suelo. Además, la capa de vidrio perimetral que encierra el espacio principal se puede abrir en diferentes orientaciones, produciendo una ventilación natural.

Por qué creemos que este proyecto es bueno para Daegu

La creación de una gran área de espacio público como extensión del parque existente, dando al mismo tiempo la posibilidad de tener una zona interior flexible donde diferentes espacios puedan interactuar y evolucionar fácilmente en el futuro son la mejor respuesta tanto para el barrio y como para la ciudad.

Algunas fotos del proceso del modelo:

06
« 1 de 6 »